宿舍文明公约 你我共同践行——人工智能学院举行2021年“宿舍文明公约”活动

作者:余露 时间:2021-09-30 点击数:

宿舍,是漫漫求学路上的一处港湾,带来温情,提供庇护;宿舍,是课后休闲娱乐的一个小家,带来安逸,提供温暖。为了进一步加强宿舍管理,营造干净整洁、安全舒适的宿舍环境,9月27日下午,人工智能学院在学1宿舍楼下举行2021年“宿舍文明公约”活动。出席本次活动的有学工办主任李志斌,班主任方楚楠老师,辅导员尤永令、陈慧椅、何带桂、余露老师,以及19级、20级和21级所有在校宿舍的宿舍长。

首先,李志斌老师讲话。他表示,宿舍作为同学们的生活载体,保持宿舍安全卫生、干净整洁至关重要。同学们要有“见贤思齐,见不贤而内自省”的觉悟和态度,勇于向标兵宿舍学习,要从宿舍小事做起,搞卫生、整内务、不吸烟、早熄灯、不吵闹、早安睡,不以事小而不为,以小见大,在小事中磨炼,以后方可成大事。

李志斌主任讲话

随后,生活纪保部部长宣读了宿舍文明公约的规则和标准,以文明宿舍为样例,突出介绍了内务卫生要求、周检和晚检要点、公共区域卫生班级负责制,公约内容覆盖宿舍检查各个方面内容。

讲解宿舍文明公约

接下来,开始本次活动的宿舍文明公约签字仪式,工作人员向同学们展示横幅上的标语,各个宿舍长有序上前,郑重地在横幅上写下自己的名字,这个签名寓意着各位同学对宿舍文明达成的约定。

宿舍长在横幅上签名

开幕式结束后,李志斌老师带领全体辅导员老师以及党员学生代表逐一检查宿舍。对于公共区域胡乱粘贴的现象,他明确表示要严肃规范公共区域粘贴,杜绝与宿舍管理无关的广告粘贴;对于有吸烟的宿舍,他提醒学生要注意吸烟场合,不要在公共场合吸烟,严禁随地乱扔烟头;对于内务杂乱宿舍,李志斌老师循循善诱,以“一屋不扫何以扫天下”来告诫学生;对于散漫懈怠的宿舍,他一针见血,指出身处战乱纷争的前人尚可“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,而处于和平年代的大学生,不立鸿鹄之志,不珍惜美好生活,反而沉迷游戏,无心向学,岂不辜负?

辅导员老师、党员代表检查宿舍

检查宿舍完毕后,李志斌老师和全体辅导员老师强调,要充分发挥学生党员宿舍先锋模范作用,亮出身份,扛起大旗。要从学院层面建立长效管理机制,督促学生养成良好的安全和卫生习惯。要“火眼金睛”发现问题,“全力以赴”解决问题,“客观公正”总结问题,既要有高效处理宿舍问题的综合能力,更要有将宿舍问题扼杀在摇篮的前瞻意识。通过本次活动,让我们共同行动起来,做文明宿舍的实践者、宣传者、引领者,养成良好生活习惯,彻底告别脏乱差,做文明有素质的新时代大学生。

活动合影

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院人工智能学院