【党史学习教育】学党史办实事,传经验树先锋

作者:卢章秀 时间:2021-08-31 点击数:


为进一步推动党史学习教育取得新成效,结合新生返校前期工作准备实际,设计学院和人工智能学院在8月31日晚举办主题为“学党史办实事,传经验树先锋”助理班主任经验分享会。全体助理班主任,学生党员,设计学院党总支书记陈维国、辅导员卢章秀、肖天程 、肖黄梦秋参加会议。

首先设计学院党总支书记陈维国同志,通过亲身经历和我们作指导讲话,认为助理班主任工作责任重大,使命光荣。希望同学们:一要认真负责,耐心传达好各种信息,解决好新生们的实际问题。二要正面引导,润物无声,正确引导同学们的思想观念,给新生们树立好榜样,扣好迈入大学的第一粒扣子。

接着学生党员廖嘉滢从在个人方面要做到”诚善热爱“;心态上“诚实公平,心善,热爱”;行动上“有爱心,有耐心,有决心“这三个方面进行详细的经验分享。同时提醒助理班主任们,开学前要了解自己所带班级专业的相关信息,找到并提醒班内学生要带的入学资料,做好疫情防控等工作。开学后,则要做好新生军训,选出班干部,开展好第一次班会等相关工作。

随后学生党员丘洁英,在三个方面进行经验分享,一是从建班群,联系新生和为新生解答问题做好准备工作;二是有耐心和志愿者沟通配合好,完成接待工作;三是要及时和新生讲相关的学习制度,宿舍生活和军训期间的注意事项。

接着学生党员陈夏源分享成为一名优秀的助理班主任一定要有责任心和积极的工作态度,要多方面做好沟通交流,助班工作应该注意哪些方面的细节问题和如何更高效的解答好新生的各种问题。

随后工企2009 阮培深、工企2011班邬嘉慧、电商2007 梁显龙、工设2016 魏昭孟、物流2003 高纯炫、工设2015庞舒婷、广告2018 黄群泰同学都发表助班感言,他们认为助班工作让他们收获很大成长很快,表示要不忘初心,砥砺前行,做好师弟师妹们的榜样。

最后卢老师对大家为准备迎新工作付出的辛勤劳动表示衷心感谢,尤其在外实习的学生党员还能够时刻给予新生助理班主任工作的大力支持表示感动和感谢。同时对助理班主任提出六点希望。一是献计献策,当好“参谋员”。为新同学们更好的适应大学生活及自己所带的班级建设出谋划策。二是立足本职,当好“服务员”。对助班们这段时间以来的辛勤的付出给予肯定,鼓舞大家再接再厉,不辱使命。三是搞好关系,当好“协调员”。当好老师和学生沟通的桥梁,化解各种潜在矛盾,引导正确的价值观。四是加强管理,当好“管理员”。有计划有策略的做好班级管理工作。五是不懂就问,当好“解惑员”。为新生传经验,送服务,提高获取信息解决问题的能力。六是携手共进,当好“先锋员”,不断学习,在服务新生中成长,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,携手共进,种下希望的种子,收获青春的硕果。

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院人工智能学院